Análisis de la situación contable de la empresa camaronera Utilisima S.A. de la ciudad de Machala y propuesta de transición a las NIIF - Romero Medina, Edita Rosibel (2012)
Las Normas Internacionales de Información Financiera -NIIF ya es una realidad también en nuestro país. Estas normas que son emitidas por el International Accounting Standards Board - IASB - vienen siendo aplicadas en casi todos los países del mundo, su marco conceptual, alcance, estructura y objetivos van a permitir alcanzar la tan ansiada armonización contable mundial, toda vez, que las normas que viene emitiendo el IASB, están en un proceso acelerado de convergencia con los principios de contabilidad de los Estados Unidos. La presente investigación se orienta al cumplimiento obligatorio de las resoluciones N° 08. G. DSC.010 del 20 de noviembre del 2008, publicada en el Registro Oficial N° 498 de diciembre del 2008 y de la resolución No.SC.Q.lCI.CPAIFRS.11.01 de fecha 12 de enero de 2011, publicada en el registro oficial No. 372 del 27 de enero de 2011, que conminan a la empresa camaronera Utilisima S.A. a implantar las NIIF para PYMES, según el cronograma y procedimientos establecidos por el organismo de control. La aplicación de los conocimientos adquiridos en la formación profesional se reflejan en la investigación efectuada, la praxis extiende la especialización en temas inherentes a la profesión del contador público y con ello la oportunidad de servir de referente a otras empresas, profesionales, estudiantes y demás personas interesadas en el cumplimiento con los organismo de control. El desempeño de la compañía camaronera Utilísima S.A., no solo constituye una alternativa de solución a la problemática de la empresa con respecto a su funcionamiento, sino también a la estabilidad económica de la región y de los involucrados administradores y trabajadores. Esta propuesta se ha diseñado en respuesta a un solo objetivo, hacer de la compañía de la empresa camaronera utilísima S.A. competitiva en el mercado regional e internacional. El Capítulo I, está conformado por el problema, su formulación y las soluciones que se plantean como solución a la problemática presentada en la empresa por la normativa impuesta; el Capítulo II: Nos presenta el marco teórico conceptual y contextual, fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática que engloba el cumplimiento de la resolución de la Superintendencia de Compañías y del contenido de las NIIF; el Capítulo III: Nos presenta la Metodología, las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, las técnicas y el universo sobre el cual se aplicarán los instrumentos; el Capítulo IV: Describe el Análisis e Interpretación de los Resultados de la Investigación. En él se encuentran los resultados cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados, como también sus conclusiones y recomendaciones; el Capítulo V: Contiene la propuesta estructurada como medio de solución a la norma legal impuesta a la empresa camaronera Utilísima S.A. por estar bajo el control de la Superintendencia de Compañías. La propuesta ha sido estructurada, su aplicación y administración está a cargo de su gerente Ing. Aníbal Rafael Gaibor Rodriguez y el equipo responsable de liderar el proceso de conversión a NIIF.