La evasión como delito de infracción del deber en el código orgánico integral penal - Cuenca Masache, Janeth Natividad (2023)
La evasión normada en el Código Orgánico Integral Penal es un delito que, a diferencia de lo que ocurre en legislaciones como la argentina y la peruana, en un solo artículo recoge sus diversas modalidades; es decir, en una misma norma –el Art. 274– regula el favorecimiento para evasión doloso o culposo; el favorecimientos para la evasión por infracción del deber de funcionario público; y, la evasión dolosa propia del presidiario con condena en firme o con medida cautelar. En el panorama advertido, el presente trabajo que versa sobre el análisis del delito de evasión, tiene como objetivo reflexionar, a partir de los postulados doctrinales, la infracción del deber en la categorización del tipo penal de evasión normado en el COIP. Luego de emplear una metodología de corte documental, cualitativa, descriptiva y explicativa, apoyada en métodos sistemáticos, dogmáticos, analíticos, comparativos, se llegó a la conclusión que el comportamiento en el autor del delito de favorecimiento de la evasión por infracción del deber, no es otro que la vulneración o incumplimiento de los deberes de vigilancia que tiene –el guía penitenciario– funcionario público respecto de los privados de libertad.