Sobrevivencia del nematodo c. elgans expuesto al agua del río calera afectado por la actividad minera en el Cantón Portovelo - Bravo Ramón, Patricio Fabián (2021)
El cantón Portovelo de la Provincia del Oro es la zona aurífera más importante del Ecuador. La explotación de oro en esta zona, inició en el siglo XIX y desde entonces, esta actividad ha generado daños al ecosistema y la salud humana debido a la remoción y utilización de material contaminantes de alta toxicidad que, por falta de protocolos eficientes en la disposición final de desechos, terminan acumulándose en las cuencas hidrográficas cercanas, desencadenando consecuencias adversas debido a la bioacumulación de estos metales pesados en la biota. De hecho, estudios preliminares han demostrado elevadas concentraciones de algunos metales pesados no esenciales (Hg, Pb, As, Mg, Zn, Cd), en los cantones Zaruma y Portovelo de la provincia de El Oro desde el nacimiento de los ríos Calera, Amarillo y Pindo, a lo largo de la cuenca, hasta llegar al río Puyango, donde se registran los valores más bajos de estos elementos. El objetivo de esta investigación fue determinar la toxicidad de los metales pesados presentes en aguas del río Calera, usando el nematodo Caenorhabditis elegans como bioindicador toxicológico mediante ensayo mortalidad in vitro. La concentración de metales pesados se determinó a partir de 4 muestras de agua a lo largo del río Calera, una muestra a la salida de la planta procesadora de oro antes de desembocar al río, y una muestra de sedimento del río. Para la cuantificación de los metales pesados -Mercurio (Hg), Plomo (Pb), Arsénico (As), Cadmio (Cd)- se empleó la técnica de espectroscopia de absorción atómica.