Diseño y construcción de un brazo robotico mediante impresión 3d y Arduino - Zambrano Zambrano, Jefferson Augusto (2021)
En la actualidad la robótica ha evolucionado imparablemente y con esto han atraído diferentes tipos de máquinas para que faciliten o automatice las tareas complejas, peligrosa o repetitivas para el ser humano. Es por eso que se ha creado software para controlar dichos robots desde un ordenador o de un móvil. Existen diferentes tipos de robots que se puede encontrar en las industrias entre ellos tenemos el robot cartesiano que se caracteriza por sus ejes y su principal función es la manipulación de objetos el robot polar que forma un sistema polar de coordenadas que permite realizar trabajo de soldadura, fundición y manipulación de máquinas o de herramientas, el robot articulado que tiene por lo mínimo tres articulaciones que permite girar sobre sí mismos y sus objetivos principales es de soldar hasta pintar con spray, el robot paralelo que está conformado por articulaciones en forma de prisma que es utilizado para plataforma móvil desde las simulaciones de vuelo, su nivel de rotación permite una gran cantidad de movimiento para que la simulación sea más compleja. Entre otros robots tenemos los brazos robóticos que permiten hacer trabajo de pick and place que en español significa coger y dejar objetos. Los brazos robóticos son utilizados en grandes empresas para sustituir y hacer las funciones de los empleados, algunas de estas funciones pueden ser de repetir un movimiento miles de veces consecutivas sin cansancio o de mover un objeto a otro lado hasta que se llene el stock, esto procesos automatizado permitirá que los socios o dueños de las empresas tenga una mayor ganancia y tener sus productos en un tiempo menor. La presente investigación consiste en diseñar y de construir un brazo robótico con cuatros grados de libertad que será manipulado por una aplicación móvil, su función principal es la de pick and place que significa coger y dejar objetos tangibles, el proceso de control y el monitoreo del brazo robótico estará basado en una aplicación móvil para celulares con sistema operativo Android. El diseño del prototipo será construido por OnShape que es un software CAD de diseño asistido por computadora basado en la nube, que permite crear, modelar o editar diseños de otros usuarios para poder modificarlo desde cualquier dispositivo como un ordenador, una Tablet o desde un móvil. Además, podemos exportar los diseños en formato STL, para su impresión 3D. Para la impresión 3D de las piezas del brazo robóticos utilizaremos la impresora CUBE3 de gama media que es una impresora portátil con diseño plug and print que significa conectar e imprimir