Desempeño de nudos rígidos en sistema estructural de pórticos a momento de concreto armado en zonas de alto peligro sísmico - Preciado Vilela, Francisco Javier (2023)
El presente trabajo de investigación el principal objetivo es realizar la comprobación mediante el análisis y diseño en la conexión viga-columna de una estructura de hormigón armado, a través de un análisis modal espectral haciendo uso de un software comercial, que nos permite realizar un análisis y evaluación de resultados entregados por el mismo programa, dichos resultados serán evaluados empleando una hoja de cálculo de una edificación de 4 niveles la misma que se encuentra ubicada en la ciudad de Santa Rosa provincia del Oro ya que se encuentra en una zona de alto riesgo sísmico, en la hoja de cálculo se pueden ingresar los datos para evaluar el tipo de conexión y verificación de manera automatizada de los resultados de la conexión que se analizara verificando si cumple según lo establecido por normativa, NEC 15, ACI 318-14 y ACI352RS-02. Para el análisis del nudo viga-columna se hizo referencia a las recomendaciones para el diseño mostrados en el código ACI 352RS-02, con la finalidad de realizar el análisis y comprobación de tres nudos diferentes de un entrepiso, con los valores mostrados en el programa ya que esto permitirá que los ingenieros civiles realicen la verificación de cada nodo siendo algo muy importante en sistemas de pórticos resistentes a momento. De tal manera los cálculos que se realizaron están sujetos a comprobación de las conexiones analizadas según la norma técnica empleada, en lo posterior al concluir se presentará los resultados obtenidos mediante el análisis realizado para la evaluación