Análisis del sistema contable de la Finca Bananera Locuras de propiedad del bananero Sr. Manuel Yovani Valdiviezo Jiménez, de la parroquia Tenguel del cantón Guayaquil y diseño de un manual de procedimientos contables y financieros - Banegas Jumbo, William Fernando (2013)
Entre los elementos más eficaces para que los estados financieros no presenten información discrepante, se destaca lo relativo a los manuales de procedimientos contables financieros, ya que facilitan el aprendizaje al personal, proporcionan la orientación precisa que requiere la acción contable en las empresas, pues son una fuente en las cuales se trata de mejorar y orientar los esfuerzos de los empleados, para lograr la realización de las tareas que se le han encomendado. El manual contable es probado en la práctica como puntos de referencia para la instrucción del personal, permitiendo así el desarrollo eficiente de las múltiples actividades que se demanda en la función contable. Por las investigaciones de campo llevadas en el interior de la Finca Bananera Locuras de propiedad del bananero Sr. Manuel Yovani Valdiviezo Jiménez, se ha considerado diseñar el manual de procedimientos contable financiero, y para el desarrollo de esta investigación se estructuro en cinco capítulos, los mismos que se explica, a continuación: Capítulo I, describe el problema de la investigación, en la que se justifica el tema, se plantea las causas y efectos generados por el problema, además se realiza su formulación, culminando con los objetivos que busca esta investigación. Capítulo II, Está estructurado en dos partes, la primera se refiere al marco teórico conceptual, donde se definen temas relativos al estudio propuestos tales como: contabilidad, principios contables, sistemas contables, control de inventarios, sistema tributario, entre otros; y la segunda parte de este capítulo comprende el marco teórico contextual, donde se expone información exclusivamente de la empresa objeto de estudio, concluyendo con la realización de las hipótesis, variables e indicadores del trabajo. Capítulo III, describe la metodología de investigación, donde se realiza la selección de técnicas, determina las unidades de investigación, el universo y muestra, finalizando con la descripción del proceso metodológico general utilizado en el proyecto. Capítulo IV, encierra el análisis e interpretación de resultados para lo cual se hace la verificación de la hipótesis a través del estudio de los indicadores de las variables, para lo cual se realizaron entrevistas a los directivos y empleados de la finca bananera, así mismo encuestas a profesionales en contabilidad, información que sirvió para conocer la situación contable de la finca, y la elaboración de las conclusiones y recomendaciones del estudio, como bases para la propuesta. Capítulo V, comprende la propuesta que es el manual contable financiero, consta la justificación, objetivos, plan de cuentas mejorado, documentos de soporte contable, proceso contable, pasos para formular estados financieros, pasos para el análisis financiero, entre otros temas que sin duda alguna servirán para que la Finca Bananera Locuras de propiedad del bananero Sr. Manuel Yovani Valdiviezo Jiménez, los ponga en práctica.