Aprendizaje por descubrimiento para desarrollar la percepción cognitiva área ciencias naturales, subnivel medio, Escuela “Aurelio Prieto Muelas”, Buenavista, 2023-2024. - Maza Jaramillo, Geanella Jamilex (2024)
En el presente trabajo de investigación, se ha seleccionado un método educativo como es el Aprendizaje por Descubrimiento o también conocido como Aprendizaje Heurístico, se considera de vital importancia que los estudiantes sean protagonistas activos de sus propios aprendizajes y de su participación para poder desarrollar las actividades y resolver problemas para obtener un progreso cognitivo, este método permite que el estudiante adquiera sus conocimientos de forma individual en base a la experimentación y descubrimiento permitiendo desarrollar sus habilidades, destrezas en la que pueda indagar y descubrir algo de su propio interés, este método aprendizaje por descubrimiento en las ciencias naturales también estimula un mayor interés y entusiasmo por comprender el entorno que nos rodea. Al brindar a los estudiantes la oportunidad de explorar y descubrir la diversidad y complejidad de la naturaleza, se fortalece su conexión con el mundo natural y se estimula su interés constante por la ciencia. Es importante que en el proceso de enseñanza aprendizaje ya que permite al estudiante ser el principal actor de su propio conocimiento debido que en el momento que reciba alguna información este individuo tendrá una serie de curiosidades o reacciones por tratar de resolver problemas o actividades Determinar la incidencia del aprendizaje por Descubrimiento en el desarrollo de la percepción cognitiva en los estudiantes del subnivel medio del área de Ciencias Naturales, Escuela Aurelio Prieto Muelas. Ante los resultados obtenidos a través de las herramientas de investigación, como encuestas, entrevistas y guías de observación, estos datos fueron analizados meticulosamente.