Análisis De La Aplicación Normativa Técnica Y Legal En Viviendas De Bajo Costo Caso Lotización 13 De Diciembre Cantón Pasaje - Maldonado Cantos, Juan Carlos (2016)
En el presente trabajo se analizará la aplicación de la normativa técnica y legal en la construcción de viviendas de bajo costo de la lotización “13 de Diciembre” ubicada en el cantón Pasaje de la provincia de El Oro. El cual tiene como objetivo determinar el número de viviendas de bajo costo a través de observación directa en el sitio de análisis, y evaluar si se ha cumplido o no con la aplicación de las normas técnicas y legales en las 71 viviendas de bajo costo que cuenta esta lotización, mediante la aplicación de encuesta a los habitantes de las viviendas, basándome en conocer si cuentan con los requisitos de estudios para un proyecto de vivienda expuesto por la norma ecuatoriana de la construcción (NEC) en el capítulo “vivienda de hasta 2 pisos con luces de hasta 5 m” los cuales indica que deben de contar con planos de diseño, presupuesto, memoria técnica, estudios geotécnicos y la supervisión de un profesional en la construcción; y con los permisos de construcción otorgados por el municipio de Pasaje; para posteriormente mediante la aplicación de un aforo con el método volumétrico y con la ayuda de un manómetro verificar las consecuencias en el funcionamiento de los caudales y presiones en los aparatos sanitarios ducha y fregadero de cocina por el incumplimiento de las normas técnicas de construcción, además mediante la aplicación de la encuesta conoceremos cuales son los factores más importantes por los cuales los habitantes piensan que influyen para la aplicación o incumplimiento de las normas de construcción estando entre estos el costo y el desconocimiento de las normas técnicas. Determinaremos también el estado actual de la vivienda, aplicando la encuesta para conocer si en las 71 viviendas de bajo costo los habitantes sienten u observan que sus viviendas tienen algún tipo de deterioro, además se conocerá cual es el nivel medio de deterioro de las viviendas con su desviación estándar y la mediana con la aplicación de fórmulas estadísticas adquiridas durante el desarrollo de mis estudios, y también podremos determinar cuáles son los tipos de deterioro más frecuentes en las viviendas. Posteriormente se realizará una pregunta referente a lo sucedido en Manabí en el terremoto del 16 de abril del 2016 con el fin de conocer si las personas que habitan las viviendas de bajo costo de la lotización “13 de Diciembre” se sienten seguras o vulnerables en sus viviendas ante un acontecimiento similar al ocurrido en Manabí. En el siguiente trabajo además se detallará el enfoque epistemológico empleado para la ejecución del trabajo, como también las bases teóricas que emplearemos para desarrollar el análisis, y el diseño de investigación empleado para poder realizar el análisis de caso. Finalmente los resultados serán expuestos mediante gráficas denotando que en la totalidad de las viviendas de bajo costo se han cumplido con las normas legales para su construcción, todo lo contrario sucede con las normas técnicas de construcción ya que una gran mayoría de viviendas no cumplen con los requisitos de estudios para un proyecto de vivienda; a consecuencia del incumplimiento de estas normas podemos notar que los caudales y presiones de las viviendas no cumplen en su mayoría lo indicado en la “Norma Hidrosanitaria NHE Agua”, el factor más relevante para la aplicación de las normas de construcción es el costo. La mayoría de las viviendas tienen algún tipo de deterioro siendo el nivel deterioro medio considerable, siendo los más frecuentes las grietas y fisuras. Y de acuerdo a lo encuestado la mayor cantidad de habitantes sienten que su vivienda no está segura ante un evento desastroso similar al sucedido en Manabí el pasado 16 de abril del 2016. A manera de propuesta se realizara recomendaciones a los Municipios para que cualquier tipo de vivienda cumpla con las normas de construcción, también al Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda (MIDUVI) para que se promueva la construcción de viviendas bajo costo a las personas de escasos recursos y así puedan contar con una vivienda con el cumplimiento de todas las normas de construcción y finalmente se recomienda a las personas que realicen mantenimiento y rehabilitación para minimizar los deterioros ocasionados en sus viviendas.