Recursos didácticos para fomentar aprendizaje multisensorial en estudiantes con dislexia - Vargas Gaona, María Del Cisne (2022)
El trabajo de titulación, que se presenta a continuación, es fundamental dentro del procedimiento de obtención del título de Licenciadas en Ciencias de la Educación Básica y se proyecta como un vínculo de todos los saberes adquiridos durante el trayecto de las prácticas preprofesionales, que se han ejecutado en el espacio de formación académica. Con ello, el proyecto investigativo se ejecutó a raíz del problema central denominado De qué manera repercute en el proceso de enseñanza-aprendizaje los recursos didácticos para fomentar aprendizaje multisensorial en estudiantes con dislexia de segundo año, Escuela General Manuel Serrano Renda, periodo 2021. Por otro lado, se destaca que, en este proyecto de investigación, se planteó como objetivo analizar de qué manera repercute en el proceso de enseñanza-aprendizaje los recursos didácticos para fomentar aprendizaje multisensorial en estudiantes con dislexia de segundo año, Escuela General Manuel Serrano Renda, periodo 2021. Para lo cual, la hipótesis central se definió, considerando que los recursos didácticos para fomentar aprendizaje multisensorial en estudiantes con dislexia repercuten positivamente en el proceso de enseñanza en aquellos estudiantes, debido a que provoca una estimulación sensorial, lo que permite mejorar el aprendizaje de la lecto-escritura. Asimismo, es importante recalcar que el estudio se enmarcó bajo un enfoque cuanti-cualitativo, nivel de investigación de tipo descriptivo-explicativo, modalidad de investigación bibliográfica y de campo, además de la utilidad de métodos teóricos inductivo-deductivo y métodos empíricos donde se prescindió de la aplicación de un instrumento de encuesta dirigida a la muestra selecta, que corresponde a las docentes de segundo año de E.G.B de los paralelo A,B,C,D y E, a fin de establecer detalles a profundidad de las particularidades del objeto de estudio, comprender el contexto situacional y las posibles fases de investigación e intervención que se pudieran aplicar. Por consiguiente, una vez ya aplicado el instrumento, los resultados reflejaron que los docentes no diseñan y aplican recursos didácticos adecuados para la atención de las necesidades de aprendizaje de los estudiantes que presentan dislexia, enfocados en metodologías activas y lúdicas, por lo cual, se necesitaba redirigir la praxis de los docentes para el manejo de recursos didácticos basados en el aprendizaje multisensorial, con el fin de que puedan colaborar al alumnado a usar sus sentidos para acceder a la adquisición de aprendizajes significativos, adaptándose a los diversos estilos de aprender y de igual forma mejorar su accionar docente. En base a aquello, se propuso la delineación de una guía metodológica de uso para docentes, en la cual se ofrece lineamientos al profesorado, en cuanto al diseño, elaboración y aplicación de recursos didácticos que fomente aprendizaje multisensorial en estudiantes con dislexia. Para ello, la mencionada propuesta, se percibe como apoyo para la práctica del educador, en correspondencia a la sintomatología pedagógica de la dislexia, puesto que tendrán la ocasión de ejecutar sesiones de enseñanza eficientes con la ayuda de recursos didácticos multisensoriales y así contrarrestar las limitaciones de lectoescritura, reforzando en los estudiantes, la conciencia fonológica, identificación de palabras, la escritura de consonantes y letras, apoderándose de las mismas para construir fonemas, palabras y oraciones.