Costos de la Detección Oportuna de Cáncer de Mama en Población Femenina del Cantón Machala - Aguilar Sanmartín, Nicole Stefany (2025)
El cáncer de mama constituye una de las principales causas de mortalidad femenina en Ecuador y, en Machala, esta situación se agrava por barreras de acceso, limitaciones tecnológicas y ausencia de programas preventivos sistemáticos; por ello, se evaluaron los costos de implementar un programa de detección oportuna en mujeres de 40 a 49 años, población de 21.437 personas, proyectando una cobertura del 80% en tres años. Con un enfoque cuantitativo y económico en salud, se estimó un costo total de $2,626,892.50 (promedio de $153.22 por paciente) para beneficiar a 17.150 mujeres, evidenciándose un déficit de infraestructura pública y la necesidad de alianzas con instituciones como SOLCA Machala y prestadores privados. Los resultados demuestran que el programa es técnica y económicamente viable, ya que invertir en tamizaje temprano reduce costos de tratamientos avanzados y mejora la supervivencia, siendo clave la coordinación interinstitucional, el fortalecimiento del primer nivel de atención y la participación comunitaria, lo que lo hace replicable en otras localidades similares y esencial para promover la equidad en salud.