Concentración y convivencia escolar en un niño con trastorno por déficit de atención e hiperactividad - Yagual Reyes, Esther Raquel (2010)
En el estudio de caso realizado sobre la concentración y convivencia escolar en un niño con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactiva se enfoca en analizar la influencia de la concentración y convivencia escolar en un niño con este trastorno, relacionando con otros estudios de niños con TDAH explora aspectos del mismo con mayor profundidad y destaca hallazgos importantes sobre cómo se manifiesta este trastorno en el aula. Cuando esto suceda, muchos docentes, no sólo en Ecuador sino también en otras latitudes, tendrán que repensar sus estrategias de enseñanza, con a ello, en el Cantón Santa Rosa se ha identificado el caso de un estudiante del primer año de educación básica, el cual tiene 6 años de edad, proveniente de una familiar nuclear, quien ha sido diagnosticado con TDAH permitiendo plantear como objetivo general analizar la influencia de la concentración y convivencia escolar en un niño con trastorno por déficit de atención e hiperactividad este es un trastorno neurobiológico que afecta a los niños social, emocional y académicamente, impidiéndoles completar las tareas escolares y diarias. También se indaga en el enfoque epistemológico de la teoría sociocultural de Vygotsky y el paradigma cognitivo por que aborda la manera en que la mente humana opera y asimila los conceptos e ideas dentro de un entorno social, se obtiene en los resultados que la concentración influye de manera asertiva en la comunicación del niño, afectando en la convivencia escolar debido a que carece de interacción social y del control de sus impulsos.