Minería de datos y análisis de sentimientos en redes sociales, caso de estudio: percepción del covid-19 en el Ecuador. - Simbaña Cruz, Henry Vinicio (2021)
El análisis de sentimientos, SA, Sentiment Analysis) es de gran importancia para determinar las actitudes, emociones, opiniones y comentarios de las personas. Hay varios casos de aplicación de SA; por ejemplo, en el caso de las empresas, puede ser útil para determinar las preferencias de sus clientes a un determinado producto o servicio, en el sector gubernamental SA puede usarse para estudiar la satisfacción de los ciudadanos respecto a su gestión, otro caso de aplicación de SA es en la industria del ocio y espectáculo como el cine, y puede servir para analizar las opiniones del público. El análisis de sentimientos comúnmente se realiza mediante comentarios de redes sociales como, Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, etc. El propósito de este trabajo consistió en el análisis de comentarios recuperados de la red social Twitter en el contexto de COVID-19 en Ecuador, desde abril del 2020 hasta julio del 2021. La metodología aplicada para desarrollar este proyecto se basó en las mejores prácticas de Cross Industry Standard Process for Data Mining , CRISP-DM, de IBM y Team Data Science Process, TDSP, de Microsoft, las fases y actividades desarrolladas son, 1, Comprensión empresarial, que consiste en el establecimiento de herramientas y repositorios de comentarios a obtener de Twitter. 2 Adquisición y comprensión de datos, que se refiere al preprocesamiento y limpieza de los datos. 4 El modelado, implica la exploración, procesamiento, análisis y visualización de los datos. 5 La evaluación, consiste en la comparación de modelos mediante el cálculo y análisis de las métricas. Y finalmente, 6 El despliegue que trata de tomar la decisión de elegir el método más adecuado de análisis de sentimientos. Los primeros resultados obtenidos fueron de las palabras más frecuentes, se analizó por segmentos de tiempo, 1 En el periodo comprendido entre abril y julio del 2020, las palabras más frecuentes fueron, COVID y miedo, dando a entender que la población estaba entrando en una etapa de pánico. 2 Luego en el periodo entre agosto y noviembre del 2020, se destacaron las palabras, Pandemia, Casos, Funerarias, desbordadas, putrefactos, lo que denota que se estaba viviendo momentos muy difíciles de pérdidas humanas y una fuerte incertidumbre en el país. 3 Posteriormente, el periodo analizado entre diciembre del 2020 y marzo del 2021, las palabras más relevantes fueron, Ecuador, Suma, Casos, al comparar con las estadísticas en ese período, efectivamente se elevaron los casos de COVID-19 en el país. 4 Finalmente en el periodo de abril a julio del 2021, las palabras que más mencionadas fueron, vacuna, COVID, lo que coincide con el proceso de vacunación que se llevó a cabo en este periodo.