Efecto del aceite esencial de orégano (origanum vulgare) sobre la disminución de bacterias totales en el cultivo de camarón Penaeus Vannamei - Armijos Flores, Christopher Alexander (2022)
La producción camaronera es una industria que ha logrado en los últimos años un buen crecimiento, principalmente ocasionado por el incremento en cuanto a la demanda de alimento en el mundo, con lo cual se ha generado diferentes sistemas de cultivos con el afán de cubrir la necesidades existentes, la intensificación de los cultivos y su inadecuado manejo ha sido el principal responsable de la aparición de nuevas enfermedades ocasionadas principalmente por microrganismos oportunistas los cuales pueden ocasionar innumerables perdidas en este sector productivo. Uno de los microorganismos que normalmente suelen estar presentes son los Vibrios y pueden ocasionar la enfermedad denominada vibriosis en donde para contrarrestarlos se ha utilizado a los antibióticos como la oxitetracilina donde en sus primeros inicios se obtenían buenos resultados, pero con el pasar del tiempo estas bacterias han ido generando resistencia a dichos fármacos ocasionando que algunos de ellos se restrinja su uso en la acuicultura.Actualmente la industria acuícola busca alternativas al uso de antibióticos, y se han encontrado innumerables opciones al uso de las mismas llegando a ser uno de los más interesantes el uso de aceites esenciales como el de orégano (Origanum vulgare) en la disminución de bacterias.