Análisis de la producción cacaotera y su impacto económico en la provincia de El Oro, Ecuador 2002 -2020. - Bravo Castillo, Erick Segundo (2022)
La producción de cacao en El Oro tiene participación en la economía del país, existen dos tipos de cacao que son los más utilizado como es el cacao fino de Aroma y CCN-51, sin embargo, el cacao ecuatoriano tiene buena aceptación en los países europeos, asiáticos y en Norteamérica, estos países importan este producto debido a su calidad. El presente trabajo tiene como objetivo interpretar el Análisis de la producción cacaotera y su impacto económico en la provincia de El Oro, Ecuador 2002-2020, a través de la creación de un modelo econométrico de Mínimo Cuadrado Ordinarios, se lo desarrolló mediante información histórica del sistema de información pública agropecuaria y Banco Central del Ecuador. Mediante la estimación de este modelo se pretende analizar que variables son las que actúan como mejor modelo para conocer que determinantes influyen en la producción cacaotera de la provincia de El Oro. Se dio como resultado un coeficiente de determinación de 0.8553, lo que refiere que el 85.53 % de veces, la producción en El Oro es explicada por las variables independientes, conjunto con aplicación de las Pruebas de White test y multicolinealidad, se sustentó la validez del modelo y la significancia de las variables. Como resultado se obtiene que el Rendimiento por hectárea aumenta, ya que en mayor producción se da un mejor rendimiento de cacao. En Superficie cosechada incrementa, por lo cual mayor producción existe un aumento en la superficie cosechada de cacao.