Ejercicios de fortalecimiento muscular del tren inferior del equipo de fútbol de la Universidad Técnica de Machala del periodo 2022-2023 - Matute Alaña, Cristian Joel (2024)
En este trabajo investigativo se basó en los ejercicios de fortalecimiento muscular del tren inferior del equipo de fútbol de la Universidad Técnica de Machala teniendo como objetivo general la descripción de la incidencia de cómo se llevará a cabo el fortalecimiento muscular del tren inferior a través de la implementación de ejercicios guiados en los estudiantes deportistas, también se detallan los objetivos específicos como en analizar y evaluar los ejercicios para el fortalecimiento muscular del tren inferior de los integrantes del equipo de fútbol e implementar una guía de ejercicios físicos encaminado a los entrenadores. Acerca de la recopilación de información se estableció del enfoque cuantitativo teniendo una metodología descriptiva para valorar la realidad de la Universidad Técnica de Machala en relación al fortalecimiento muscular del tren inferior y a los ejercicios de fortalecimiento muscular. Los métodos para este trabajo es el analítico y como auxiliares la investigación bibliográfica que facilitaron en la recolección de datos en base a los establecidos objetivos específicos para fortalecer al objetivo general, los cuales se abarcan mediante investigaciones y la revisión literaria para mantener la propuesta determinada como un apoyo al establecimiento universitario que permitió el acceso para llevar a cabo la investigación. Acorde a la muestra se tomó en cuenta a todos los entrenadores del equipo de fútbol, dado que es una pequeña población que consiste de dos, también se tomó tuvo en cuenta al decano de la Universidad Técnica de Machala.