Teniasis humana factores de riesgo, clínica y sus complicaciones en latinoamérica. - Castillo Pedreros, Andres Dennys (2020)
Introducción: La teniasis intestinal es una enfermedad transmitida por 2 organismos parasitarios la Taenia Solium y Taenia Saginata, que provoca síntomas como dolor abdominal, hiporexia, astenia y pérdida de peso, muchas veces se encuentra asintomática dificultando su diagnóstico, en el país se encuentran muy pocos datos acerca de esta enfermedad, su diagnóstico pasa por alto siendo detectada generalmente cuando se complica a neurocisticercosis, aumentando así su morbimortalidad. Es una enfermedad endémica en países en vías de desarrollo, presentándose por falta de infraestructura sanitaria y una deficiente educación sanitaria. Objetivo: Describir las actualizaciones en el diagnóstico y manejo clínico de la Teniasis, mediante revisión científica, para proporcionar un mejor entendimiento para su control en el país. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda exhaustiva en base de datos de Pubmed, Scielo, buscadores académicos de Google Scholar y revistas médicas como New England Journal of Medicine, estos en base a artículos científicos indexados a revistas en un periodo de hasta 31 años debido a la poca información disponible en el país, dentro del cuartil Q1-Q2. Conclusión: Debido a que la teniasis es una enfermedad asintomática no hay muchos estudios ni datos estadísticos en el país, en su mayoría hay estudios de su complicación la neurocisticercosis. Ecuador es un país en vías de desarrollo con bajos porcentajes de infraestructura básica especialmente en el área rural y pocos programas de prevención necesarios para el control de la teniasis y sus complicaciones.