El desarrollo integral de los menores, mecanismos de control, y la responsabilidad del cuidado de los menores. - Ramón Sánchez, Ivonne Michelle (2018)
El objeto de estudio del presente trabajo investigativo, se ha realizado con sujeción al DESARROLLO INTEGRAL DE LOS MENORES Y LA INEXISTENCIA DE MECANISMOS LEGALES PARA EL CONTROL DEL GASTO DE LAS PENSIONES ALIMENTICIAS. Es de suma importancia que el sistema judicial ecuatoriano integre mecanismos legales que permitan controlar la administración de las pensiones alimenticias, con el objetivo de que dichos gastos cumplan su propósito, el mismo que corresponde en generar condiciones para el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes. Se realiza un análisis al derecho a alimentos y al desarrollo integral de niños, niñas y adolescentes, el cual se encuentra reconocido y garantizado por la Constitución de la República del Ecuador, Tratados Internacionales sobre protección a menores como es la Convención sobre Derechos del Niño y el Código de la Niñez y Adolescencia, normas que reconocen al desarrollo integral como una garantía de los derechos de los menores, los mismos que deben ser protegidos integralmente por el Estado, la Sociedad y la Familia. Con respecto al Desarrollo Integral de los niños, niñas y adolescentes, el Estado debe proporcionar y garantizar a los menores, un normal desarrollo integral, el mismo que comprende el goce efectivo de sus derechos, como crecer dentro de un hogar donde se les proporcione, alimentación, cuidado y afecto, inculcando en el infante buenos hábitos y valores, proporcionándole un ambiente cálido de armonía, propios del hogar. Se realiza un análisis al derecho a alimentos y su relación con el desarrollo integral de niños, niñas y adolescentes, el cual se encuentra reconocido y garantizado por la Constitución de la República del Ecuador, Tratados Internacionales sobre protección a menores como es la Convención sobre Derechos del Niño y el Código de la Niñez y Adolescencia, normas que reconocen al desarrollo integral como una garantía de los derechos de los menores, los mismos que deben ser protegidos integralmente por el Estado, la Sociedad y la Familia.