Vólvulo de ciego con lesión de colon ascendente: Alternativa de tratamiento - Brito Sosa, Germán (2021)
El vólvulo de ciego es una enfermedad poco frecuente y responsable del 1% de los casos de oclusión intestinal, cuya principal etiología está dada por un ciego móvil. Se presenta un paciente varón de 73 años, con antecedente de estreñimiento. Presenta cuadro clínico de dolor y distensión abdominal, náuseas, vómitos y ausencia de expulsión tanto de heces como de gases. Se halló vólvulo de ciego con lesión en colon ascendente. La técnica quirúrgica que los cirujanos realizan con más frecuencia en el vólvulo de ciego es la hemicolectomía derecha con íleo transverso anastomosis, pero si el vólvulo causó necrosis intestinal y el paciente se encuentra hemodinámicamente inestable, es más seguro realizar la resección intestinal e ileostomía. La íleo ascendente anastomosis realizada a un nivel más alto del colon ascendente es una alternativa segura para la restitución del tránsito intestinal en los pacientes con vólvulos de ciego.