Complicaciones vasculares periféricas en paciente con Diabetes Mellitus Tipo 2 - Castillo Ordinola, Heidy Veronica (2019)
INTRODUCCIÓN: Las complicaciones vasculares periféricas (CVP) son el resultado de una lenta progresión de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), conocida como una de las enfermedades crónicas no transmisibles que genera un índice elevado de morbimortalidad, esta patología se caracteriza por degenerar órganos y tejidos, producir discapacidades y deteriorar la calidad de vida de quienes la padecen e incluso conllevan a la muerte. Genera afecciones en la agudeza visual, lesiones cerebrales y coronarias, deterioro del sistema renal y falta de irrigación sanguínea de las extremidades inferiores. A nivel mundial las CVP por DM2 es la principal causa de muerte en un 65%, se manifiesta por alterar aspectos metabólicos y generar: hiperglucemia, enfermedades vasculares, daño oxidativo, cambio osmótico, inflamatorio y autoinmune, en 2010 se vieron afectadas 285 millones de habitantes en el mundo y para el año 2030 estos datos se elevarán a 438 millones de casos de diabéticos más complicaciones vasculares periféricas, afectando especialmente al sexo femenino y los factores relacionados son: los estilos de vida inadecuados, la genética, hábitos tóxicos, la falta de detección temprana y buena valoración clínica . Los datos bibliográficos demuestran que en México las complicaciones vasculares por DM2 afectó a más de 6.4 millones de personas en el año 2012 que equivale al 5,8% del total de la población; y padecen de esta patología por más de 5 años con edades de 49 a 59 años. En el estudio realizado en Ecuador en el año 2017 revela que, la DM2 y sus complicaciones es la primera causa de muerte, afectando al 7.4% de la población que equivale a 4.695 muertes en el año 2013. Se añade que en Cuenca se dieron 14 casos de DM2 más CVP, de los cuales 8 son de sexo femeninos y 6 masculinos con una edad promedio de 40 a 49 años. La OMS mediante tablas estadísticas de REDACA en el año 2014 indica, que en la Provincia de El Oro se diagnosticaron 1.341 casos de DM2, y de estos 867 casos fueron en mujeres con edades promedio de 55 a 65 años de edad. Mediante esta investigación se evidencia que las complicaciones vasculares periféricas de la DM2 están dentro de las principales causas de morbi-mortalidad a nivel mundial, y los factores que influyen para que esta patología se mantenga en auge son: intrínsecos y extrínsecos, falta de medidas adecuadas de autocuidado, detección tardía de la enfermedad y el déficit de una buena valoración clínica; es por ello que se debe mejorar las prácticas clínicas asistenciales en salud, los cuidados de enfermería y emplear teorías adecuadas para el cuidado del paciente diabético. OBJETIVO: Analizar un caso real sobre las complicaciones vasculares periféricas por diabetes mellitus tipo 2 en un paciente adulto mayor, a través de la revisión documental de la historia clínica y fuente bibliográficas, además elaborar un plan de cuidados de enfermería adecuado y el uso de una teoría de enfermería ajustada para esta patología. METODOLOGÍA: La presente investigación es de tipo cualitativa, descriptiva, sobre la revisión documental extraída de la unidad de análisis de un adulto mayor con diagnóstico médico de Diabetes Mellitus Tipo 2 más Complicaciones Vasculares Periféricas, ingresado el área de cirugía del Hospital Básico Santa Teresita del Cantón Santa Rosa, Provincia el Oro, durante el periodo de junio y julio del año 2018. RESULTADOS: La sintomatología de las complicaciones vasculares periféricas por diabetes mellitus 2, en un paciente de 69 años de edad son: cambios en los valores de la presión arterial, el dolor muscular a nivel de extremidades distales debido a la obstrucción del flujo de las arterias, debilitamiento del pulso a nivel braquial, radial, sector aorto-iliaco y femoro-poplíteo, descamación repentina de la piel, inflamación de la piel, parestesias en especial en las extremidades distales y la pérdida paulatina de la sensibilidad de las extremidades inferiores. Se empleó la teoría de Dorothea Orem para suplir la deficiencia de autocuidado, además se elaboró los cuidados de Enfermería específicos, como herramienta esencial, para dar respuesta a las necesidades fisiológicas del paciente. CONCLUSIONES: Las complicaciones vasculares periféricas, se desarrollan por un estado de hiperglucemia crónica por más de 5 años, sumada una alimentación saturada en grasas, alta en azúcar e hipersodica, sedentarismo, consumo de tabaco y alcohol, y al no ser tratadas a tiempo conllevan a la amputación de extremidades distales. En cuanto a la propuesta del proceso de atención de enfermería se basó en dar respuesta a las necesidades fisiológicas del paciente mediante el autocuidado, debido a que no se usa ningún modelo y en cuanto al PAE no se aplicó cuidados específicos para esta patología.