Estudio del sistema contable del Comercial Romero Lainez de la ciudad de Santa Rosa, y elaboración de un manual de control interno contable - Paucar Tituana, Kattiuska Amparo (2011)
En las empresas de cierto movimiento económico y organizacional se torna indispensable contar con un manual de procedimientos contable-financiero ajustado a las necesidades que la institución lo requiera. Esa fue la razón primordial para elegir el tema de tesis: Estudio del sistema contable del Comercial Romero Lainez de la ciudad de Santa Rosa, y elaboración de un manual de control interno contable, con el que creemos daremos solución a los inconvenientes que se presentan en el departamento contable. Para lograrlo, la tesis contiene cinco capítulos que los detallamos a continuación de manera breve: Capítulo I, el problema, en que se destacan las causas y efectos que originan el problema central. Además se realizan la justificación que nos ha llevado a realizar el estudio contable, formulando los problemas y objetivos que persigue la investigación. Capítulo II, marco teórico, compuesto por el marco teórico conceptual y el marco teórico contextual. En el conceptual se expone definiciones de la contabilidad, manuales contables, manual de normas y procedimientos. En el contextual se hace referencia a la empresa Comercial Romero Lainez, donde se señala la misión, visión, recursos humanos, servicios, usuarios, proveedores, estructura administrativa. Al final del capítulo se expone las hipótesis que se desean verificar. Capítulo III, metodología, en que se selecciona los métodos, técnicas e instrumentos que sirvieron para la recolección de los datos necesarios para la investigación. Se da a conocer las unidades de investigación, el universo y muestra, culminación con la descripción del procedimiento metodológico general. Capítulo IV, análisis e interpretación de resultados, donde se expone los resultados de la guía de entrevista al personal administrativo y operativo de la empresa Comercial Romero Laínez, y los resultados de la guía de encuesta a profesionales de contabilidad, desarrollándose, al final, las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Capítulo V, propuesta, en que se encierra el objetivo de la investigación que es el de desarrollar el manual de control interno contable para lo cual se sigue una serie de pasos y procesos para la obtención de una guía contable sencilla y completa, desarrollándose estrategias que sirvan para su implemento.