Comparación de tres variedades de arroz oryza sativa l. a la aplicación de dos bioestimulantes y un fitorregulador en el sitio Guayacanes cantón Arenillas - Farez Maldonado, Fausto Froilán (2011)
La fase de campo se desarrolló en los predios “Nueva Esperanza” ubicada a 350 metros de la vía Santa Rosa- La Cuca en el sitio Guayacanes perteneciente a la parroquia La Cuca del Cantón Arenillas. Para lo cual se propusieron los siguientes objetivos: Evaluar las características agronómicas de las variedades de arroz (Oryza sativa L.) INIAP 14, INIAP 15 e IR-43 en la zona de arenillas, Determinar las respuestas de las variedades de arroz en estudio a la aplicación de los bioestimulantes y fitorreguladores y Analizar la rentabilidad de los diferentes tratamientos en el estudio. Los factores estudiados fueron las variedades INIAP-14, y la IR-43 (factor A) y, dentro del factor B estuvieron los oligosacáridos, oligoelementos miscelizados y el tratamiento testigo, ajustado al diseño de Bloque Completos al Azar con un arreglo factorial 3 x 4 de los cuales se desprendieron 12 tratamientos que se replicaron en cuatro bloques. Las variables estudiadas fueron altura de las plántulas al día del trasplante, numero de macollos a los 30 y 60 DDS, altura de la planta a la floración, porcentaje de hijos productivos, longitud de la panícula, numero de panículas por golpe, numero de granos por panícula, porcentaje de panículas llenas, el rendimiento de arroz paddy en kg/ha y de arroz pilado en qq/ha, y la rentabilidad de los tratamientos. Las respuestas de las variedades analizadas en su orden la INIAP-14, INIAP-15 e IR-43, mientras que los bioestimulantes fueron superiores al testigo y el orden jerárquico en la producción y análisis económico para oligosacáridos, acido, giberélico, oligoelementos miscelizados. Hay que resaltar que hasta el testigo presento valores que dejaron utilidad positiva dentro del ensayo y cuyos rendimientos estuvieron dentro de los parámetros de producción de la zona.