Esquizencefalia en un recién nacido, y atención de enfermería basado en los patrones funcionales de marjory gordon. Hospital Teófilo Dávila - Morocho Chavez, Katherine Briggite (2020)
La Esquizencefalia es una rara malformación cerebral congénita del Sistema Nervioso Central, esta patología se caracteriza por la presencia de una hendidura en el cerebro, la cual se extiende desde la piamadre a los ventrículos cerebrales; se desarrolla entre los 2 y 5 meses de gestación y se manifiesta con alteraciones motoras y convulsiones. Algunos postulantes deducen que ciertos factores influyen para que se produzca esta malformación debido a que no se comprueba las causas exactas, dentro de ellas tenemos el efecto de infección producida por el citomegalovirus, el cual afecta directamente a la arteria cerebral media es por eso que las hendiduras que se observan son en la región del surco lateral. Otros factores que se consideran es la edad materna aquellas mujeres menores de 20 años, también no haber recibido ningún control médico durante el primer trimestre del embarazo o si existe la administración de algún medicamento durante el periodo de gestación como la warfarina, pero en la parte de la genética no está comprobado científicamente. El tratamiento que se suele utilizar en los pacientes con este tipo de patología se basa por la sintomatología que presente que suele ser las convulsiones frecuentes que son tratadas con anticonvulsivantes convencionales, e incluso se adhiere las terapia física y ocupacional, cuando las crisis convulsivas no pueden ser controladas con los medicamentos se suele recurrir a procedimientos neuroquirúrgicas como suelen ser la lobectomía temporal o resección de la paquigiria que se encuentra alrededor de las hendiduras. El diagnóstico se realiza mediante imagen de la Esquizencefalia en resonancia magnética, la TC también es útil, pero en menor grado ya que esta proporciona imágenes más pobres de la materia gris; también puede ser diagnosticada en ecografía prenatal o postnatal, solo para el tipo II (labio abierto).