Rescate de las costumbres gastronómicas ancestrales para la promoción y desarrollo turístico del cantón Atahualpa - Manzanares Matamoros, Gisella del Rocío (2015)
El presente trabajo investigativo rescata las costumbres ancestrales esencialmente las gastronómicas del Cantón Atahualpa perteneciente a la Provincia de El Oro, basado en la investigación y el análisis de los diferentes aspectos que se determinaron durante el desarrollo de la misma, por lo tanto el presente tema se divide en cinco capítulos que se detallan a continuación: El Capítulo I denominado el Problema en este fragmento se da a conocer la situación actual de la problemática, la justificación del tema investigado, se establece el planeamiento del problema, el análisis del árbol de problema que se obtuvo en base a este proyecto, y de ello la determinación de los objetivos general y los específicos que se desean llegar a concluir con la realización del presente trabajo. En el Capítulo II titulado Marco Teórico, en que se realizan las definiciones de los temas relacionados a la investigación, culminándose con el desarrollo de la hipótesis. El Capítulo III denominado Metodología, se expone el enfoque, modalidad, nivel de la investigación, dando la explicación de los métodos y técnicas que se utilizaron para la recolección de la información. En el Capítulo IV llamado Investigación de Campo, se tabula, gráfica y analiza la información recolectada a través de las guías de entrevistas y encuestas. Situación que permite verificar la hipótesis, a su vez desarrollar las conclusiones y recomendaciones. El Capítulo V titulado Propuesta, se indica los procesos que se seguirán para el rescate de las costumbres gastronómicas ancestrales del cantón Atahualpa, con la intensión de promocionar su desarrollo turístico.