Experiencias emocionales de los padres ante la vulneración de derechos de sus hijos en el ámbito educativo - Ramírez Parrales, Viviana Elizabeth (2022)
La investigación se basó en analizar las experiencias emocionales de los padres de familia al ver que los derechos de sus hijos fueron vulnerados en el ámbito educativo, acuñamos el término de cuidador que es indicativo como aquella persona que asiste o cuida de otra afectada por cualquier tipo de discapacidad en este caso los padres de familia, se respalda el enfoque Cognitivo conductual como modelo para captar y validar el conocimiento subjetivo que experimentan los padres de familia, basándose en la teorías Alvarado, se evaluaron características de las emociones de los comentarios que realizaban los padres obteniendo emociones negativas como la angustia, inseguridad y sentimientos de exclusión y emociones positivas como la serenidad, satisfacción, motivación y esperanza, los participantes seleccionados fueron familias que poseían un integrante con discapacidad intelectual que posean el carné actualizado y estén cursando actualmente un nivel escolar. El estudio se sostuvo bajo el enfoque de investigación cualitativa de diseño fenomenológico y una muestra de tipo no probabilístico, dos varones y dos mujeres adolescentes con discapacidad intelectual se ajustaron a los criterios establecidos para el estudio, la información fue recopilada mediante la técnica de la observación cualitativa que fue necesaria para mitigar la información necesaria durante el encuentro, la entrevista cualitativa semiestructurada se utilizó para extrapolar las emociones que los padres expresaron mediante las preguntas y la participación activa de las investigadoras. En los resultados obtenidos se demostró que los padres experimentan emociones negativas y desarrollan un alto nivel de resiliencia, pudimos expandir la perspectiva observando cómo los padres al cambiar su estilo de vida suscitan emociones que evitan que logren estados de tranquilidad y bienestar.