Identificación de hemoparásitos y parasitos gastrointentinales en bovinos presacrificio en el centro de faenamiento municipal del cantón Santa Rosa - Nagua Jimenez, Paulina Brigette (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo el identificar la presencia de parásitos gastrointestinales y hemoparásitos en bovinos presacrificio del Centro de Faenamiento Municipal del Cantón Santa Rosa, cuyo fin fue determinar cuál es su frecuencia y relación con variables epidemiológicas. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con un diseño transversal y descriptivo. Se tomaron un total de 174 muestras de heces y sangre en bovinos presacrificio en un periodo de agosto-octubre del 2025, donde para la identificación de parásitos gastrointestinales se utilizaron métodos de flotación y sedimentación y tinción Giemsa para la identificación de hemoparásitos. Los resultados expusieron que del 100% de animales muestreados, el 70,1% resultaron positivos a parásitos gastrointestinales siendo los agentes más representativos Eimeria spp. (20,1%), Trichuris spp. (9,2%) e infecciones mixtas como Eimeria spp. /Trichuris spp. (8,6%). En los hemoparásitos, del 100% de bovinos muestreados el 37,4% resultaron positivos encontrándose de forma más representativa Anaplasma spp. Se analizó la relación entre la presencia de parásitos gastrointestinales y hemoparásitos y las diferentes variables como la edad, sexo, raza, condición corporal y origen, no encontrándose una asociación significativa entre estos; sin embargo, el porcentaje de animales positivos representan un riesgo actualmente, destacando la necesidad de implementación de un mayor control en las ganaderías, para animales que serán enviados al sacrificio, preservando de esa forma la salud pública y la calidad de los productos.