Perspectivas sobre Crecimiento Económico y Medio Ambiente: Curva Ambiental de Kuznets en la Alianza del Pacífico. - Vega Quezada, Cristhian Antonio (2019)
Este artículo tiene el objetivo principal de demostrar la existencia o no, de la hipótesis de la curva ambiental de Kuznets (CAK) en forma de U invertida en los países de la Alianza del Pacífico. Se consideraron los cuatro países que conforman el bloque comercial como ámbito de estudio, aplicando herramientas metodológicas como, los modelos Autorregresivos de Rezagos Distribuidos (ARDL). Se estimaron las relaciones existentes entre el crecimiento económico, como variable independiente, y las emisiones de CO2, como variable dependiente, en el corto y largo plazo. El periodo de análisis comprendió una serie de tiempo desde el año 1991 hasta el 2017. Se consideraron cinco variantes de los modelos propuestos incluyendo variables como: la población, la inversión extranjera directa (IED), el desempleo, el coeficiente de Gini y las exportaciones de bienes y servicios. El principal aporte de esta investigación radica en presentar la relación existente entre las principales variables de crecimiento económico y las emisiones de CO2 en los miembros de la alianza económica, en donde, México evidenció un mayor cumplimiento de la hipótesis de la curva ambiental de Kuznets de acuerdo a los datos analizados en el periodo de estudio.