Importancia de la aplicación de la responsabilidad social empresarial en las Pymes de Ecuador - Cabrera Cunalata, Thalia Paola (2021)
En este proyecto integrador se analiza la importancia de la aplicación de la responsabilidad social empresarial con un enfoque en el contexto ambiental en las pymes del Ecuador. De esta manera, se pretende determinar su nivel de aplicación en el criterio ambiental, teniendo como metodología de investigación el método descriptivo-correlacional, en donde se presenta la contextualización de la RSE, la dimensión ambiental, las pymes y las prácticas y políticas ambientales. Se trabajó con una muestra por conveniencia a las pequeñas y medianas empresas del país, y se utilizó a la encuesta como el instrumento para la recolección de datos. Los resultados indican que la aplicación de RSE en las pymes del Ecuador es media y la consideran como una ventaja competitiva, además varias de estas empresas aplican políticas ambientales, reflejando preocupación por el cuidado del medio ambiente. Las políticas ambientales que las pymes consideran más relevantes son el manejo de residuos o desechos y la optimización del uso de materias primas o insumos.