Inconsistencia en las declaraciones del impuesto al valor agregado y el anexo transaccional simplificado: caso Colegio de Bachillerato República del Perú, del cantón Machala año 2015 - Luna Ponce, Liz Gina (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar y dar solución al caso práctico de tributación titulado “INCONSISTENCIA EN LAS DECLARACIONES DEL IVA Y EL ANEXO TRANSACCIONAL SIMPLIFICADO: CASO COLEGIO DE BACHILLERATO “REPUBLICA DEL PERÚ” DEL CANTÓN MACHALA AÑO 2015”, para la realización del mismo se toma en consideración el oficio de advertencia que fue presentado por la Administración Tributaria al Colegio de Bachillerato República del Perú, el cual se rige en la relación jurídica entre el ente regulador y los contribuyentes. La información necesaria para realizar el caso de estudio se encuentra respaldada por las actividades realizadas por el agente de retención y representante de las acciones contables y tributarias del Colegio de Bachillerato República del Perú. La institución educativa es una entidad pública, por lo que se trabaja con presupuesto general del estado y por lo tanto se encuentra en la obligación de llevar la contabilidad y cumplir con todas las obligaciones tributarias, el desarrollo de la investigación es en base a registros de las actividades tributarias y contable, y en los conocimientos obtenidos durante los módulos de la Especialización Tributación, con fundamentos legales que garanticen el diagnóstico, prescripción y ejecución de la problemática.