Creación de una marca de helados con licor como plan de negocios de una heladería en la ciudad de Machala. - Lopez Macas, Maria Belen (2018)
Al momento que se desarrolló el proyecto de emprendimiento, en la Ciudad de Machala con idea de generar riqueza ya que se establecen nuevas fuentes de empleo y lo más importante que se busca satisfacer de manera adecuada a los consumidores, de esta manera permite mejorar la calidad de vida de los habitantes de la ciudad generando empleo, además de que se incentiva el desarrollo micro- empresarial y por ende se reduce la migración en la Ciudad de Machala. El presente proyecto de emprendimiento aborda problemas del entorno con el propósito de coadyuvar al desarrollo sustentable de la Ciudad de Machala, interactuando con la comunidad, con la finalidad de generar alternativas de solución a los problemas que impiden el desarrollo social, se pretende realizar un proyecto que contribuya a generar valor en las organizaciones, a la diversificación y reactivación de la economía que genere bienestar social. Tomando en consideración la: “CREACIÓN DE UNA MARCA DE HELADOS CON LICOR COMO PLAN DE NEGOCIOS DE UNA HELADERÍA EN LA CIUDAD DE MACHALA”. Es importante considerar el aporte económico que con el presente proyecto de inversión se realizó en un primer plano a los proveedores de la materia prima para la elaboración de “Helados de licor” ya que se mejorará la economía actual de las familias. Al igual que se busca elaborar un producto que sea accesible para los consumidores de la Ciudad de Machala. La creación de nuevas unidades de producción relaciona el producto con el perfil del consumidor al ofrecer productos con características que satisfagan adecuadamente las necesidades del consumidor, con precios accesibles sin generar mayor impacto en su economía. Cabe recalcar que los helados de licor tienen proteínas propias de la materia prima. El objetivo principal fue realizar una investigación de mercado a través de un estudio de percepciones y preferencias para establecer el grado de aceptación de los helados con licor aplicando el método cuantitativo con el instrumento de la guía de observación en el proceso de la preventa así también los objetivos específicos, entre ellos fueron, la ejecución de la acogida que tuvo el producto en la segmentación de mercado donde se determinó que un 87,5% de degustadores aceptan el producto por que las empresas existentes no brindan ni ofrecen este producto, En la factibilidad técnica se ocupó el método cualitativo por punto para determinar la mejor ubicación del negocio, vale recalcar que la empresa estará situada en la Ciudad de Machala específicamente en la Ciudadela Las Brisas. Además se diseñó un estudio legal administrativo donde los puntos más relevantes es la constitución legal de la empresa con la cual se manifiesta que la razón social con la que será registrada la misma será “LIQ CREAM” , que se registra como una empresa pequeña porque contara con cuatro empleados, se realizó un estudio financiero dentro del cual se desarrolló los diferentes presupuestos con valores reales del mercado local, determinando una inversión total de $8,760 dólares, que constan con un capital propio en un 12,94% y el resto con un crédito en la Cooperativa JEP a una tasa de interés del 15,09. Según los indicadores financieros en el estado de pérdidas y ganancias se obtiene una utilidad de 5863,08 dólares. Como parte final del presente trabajo de tesis se ha plateado las respectivas conclusiones y recomendaciones que han sido alcanzadas durante el desarrollo del mismo, dando así la secuencia necesaria al proyecto y sobre todo mostrando los beneficios que se brindará a la sociedad que es satisfacer sus necesidades a cabalidad.