Análisis de la promoción turística de los espacios naturales y culturales del cantón Zaruma. - Cordova Ortiz, Ana Belen (2021)
A causa de la escasa promoción turística del Cantón Zaruma en relación a su encanto natural como cultural, muchas personas desconocen lo que esconde la “Sultana de El Oro”. Zaruma es un pueblo mágico que cuenta con muchos atributos que le han otorgado al pasar de los años por ser una Ciudad de interés Turístico Nacional, Patrimonio cultural de Ecuador y Pueblo Mágico. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo analizar la promoción turística de los espacios naturales y culturales del cantón Zaruma a través de herramientas que le permita mejorar su competitividad en el mercado turístico de la provincia de El Oro. Se ha utilizado una metodología no experimental de carácter exploratoria descriptiva con enfoque cualitativo y cuantitativo. Las personas involucradas para el estudio fueron la comunidad, los turistas y profesionales en la rama del turismo. Los resultados muestran que la falta de gestión por parte de las institucionales gubernamentales en relacion a promoción y difusión ha provocado que los recursos que posee el cantón queden en el abandono. Además, la comunidad esta predispuesta a ayudar para que estos atractivos lleguen a tener un mayor alcance en relacion a promoción, también los prestadores de servicios de la comunidad desean sumarse para formar parte de los cambios que realice el GAD municipal para que se genere mayores ingresos en relacion a la actividad turística.