Control de tips que provoca la mancha roja chaetanaphotrips sp. con insecticidas vegetales y metabolitos de hongos en banano orgánico Guayas - Machuca Jiménez, Alexander Wladimir (2014)
En la zona bananera del cantón Balao, hacienda Alicia de la empresa Bionatural sedesarrollo la investigación relativa a probar nuevos productos para controlarpoblaciones de trips que provoca la mancha roja.Los objetivos planteados fueron; Evaluarla efectividad de insecticidas formulados conmetabolitos de hongos, en el control de la población de trips que provoca la mancha roja,del dosel bajo de la plantación de banano orgánico. Seleccionar y recomendar elinsecticida que luego de tres ciclos de control produzcan el mayor impacto en lapoblación de ninfa y adultos. Previo a la instalación del ensayo de campo se procedióseleccionar el área de estudio en base a la revisión de los reportes de daños de la plagaen las semanas anteriores, y luego a la observación de la infestación en plantas con lapresencia de técnicos de la empresa. Se emplearon los materiales siguientes:Insecticidas de extractos de plantas y ácidos grasos, lotes de banano Cavendishcultivado del sector "C", material biológico, plantas infestadas con trips, pinceles de 40cm de longitud # 3, lupa x 30, cámara fotográfica, registrador de datos, probeta de 100ml, balanza digital, rregistro de campo, computadora, liquido persevante AGA,portaobjetos y cubre objeto, medio de montaje y estereoscopio.Los tratamientos o insecticidas seleccionados para el estudio fueron:Cinna-Mix 10ml /litro, Disssektor + Protex k 5.0 + 5ml, Spinosan 3.0 ml/l, Ecodallium1.5 ml/l, Neem-Knock + Piretrin 5.0 + 0.5ml y testigo sin control.El Diseño experimental empleado para analizar las variables propuesta fue el de bloquesal azar abierto, con los bloques ubicados en diferentes lotes que presentaron laincidencia de la plaga en el nivel 2 (> 10 trips/planta); unidades experimentalesestuvieron conformadas por 10 plantas con infestación media a alta. Las variablesanalizadas fue la población antes y después de la aplicación de los productosinsecticidas; la mortalidad relacionando la población antes y después y la efectividad omortalidad corregida según el test de Aboot.El análisis de varianza no dio alta significancia para la población inicial, por lo tanto separtió cumpliendo la condición de homogeneidad de las varianzas entre lostratamientos. A los siete días de la aplicación la población inicial se redujo en funciónde la efectividad de los ingredientes activos. El control de las poblaciones de trips queprovoca la mancha roja depende no solo del producto aplicado sino de otras accionescomplementarias en el manejo del cultivo de banano, especialmente la limpieza dematas o deschante.El monitoreo semanal conduce a la ubicación de focos o grupo de plantas que puede sertratadas antes que se produzca la dispersión y colonización de los racimos jóvenes. Elinsecticida producto de la fermentación de Saccharomices comercializado comoSpinosad con juntamente con Neennock+ Piretrin (5 ml+ 0.5 ml de piretrin por litro)son los más promisorios en el control de la plaga y la reducción significativa de lassonlos más promisorios en el control de la plaga y la reducción significativa de las pérdidaseconómicas.