Planificación de cuidados de enfermería en paciente con diagnóstico de accidente cerebrovascular secundario a hipertensión arterial. - Ceverino Galvez, Tamara Isabel (2019)
Introducción: El accidente cerebrovascular conocido también como enfermedad silenciosa del siglo, producida por alteración de la superficie del encéfalo la misma que se afecta de forma temporal o persistente por disminución de la circulación de la sangre, afectando a una o más estructuras sanguíneas cerebrales. Las complicaciones del accidente cerebrovascular pueden conllevar al paciente a padecer discapacidades y como resultado de esto dependencia de las personas que se encuentran a su alrededor; por ello se requiere la participación de un equipo multidisciplinario de salud. Presentación del caso: Paciente de 83 años de edad, con diagnóstico médico de Hipertensión Arterial primaria, Evento Cerebrovascular (hemorragia intracraneana), secuelas de evento cerebrovascular, hemiplejía y disartria; con signos vitales hemodinámicamente estables. Objetivo General: Analizar el caso clínico de un paciente de 83 años con diagnóstico de accidente cerebrovascular Secundario a la hipertensión arterial, mediante revisión bibliográfica e historia clínica, para la planificación de cuidados de enfermería NANDA, NIC, NOC basado en la teoría de Virginia Henderson. Método: Revisión bibliográfica de artículos científicos actualizados hace 5 años atrás (2014-2019) publicados en revistas electrónicas como: Scielo, Dialnet, Redalyc, MEDLINE y en las bases de datos de la Universidad Técnica de Machala como: Scopus, E-Libro y los planes de cuidados se basaron en la herramienta online NNconsult la cual contiene los diagnósticos estandarizados de la NANDA, NIC y NOC.