Implementación de huertos orgánicos escolares y su influencia en la mejora nutricional de la comunidad escuela fiscal Kléver Franco Cruz - Ramón Capelo, Diana Marilú (2008)
Durante los meses de abril a agosto del 2007, se realizó el presente trabajo. en el centro educativo "Kléber Franco Cruz" en el sitio Corralito, para el cual se plantearon los siguientes objetivos: Determinar el conocimiento ecológico y nutricional pie y post a la implementación de tos huertos hortícolas. Establecer la influencia del huerto orgánico en la nutrición y la economía de la comunidad educativa de la Escuela Kléber Franco. Promover la producción de hortalizas orgánicas y elaborar un manual de capacitación y transferencia de tecnologías apropiadas. La primera actividad fue, obtener una línea base, mediante una encuesta dirigida a los estudiantes y padres de familia, con lo cual se logró obtener información que permitió tomar decisiones preliminares respecto a la implementación del huerto orgánico. La aprobación para la implementación de un huerto orgánico en el centro educativo fue total, los alumnos y padres de familia tenían bajos conocimientos en relación a las hortalizas y su importancia en la dieta familiar, al culminar la capacitación y el proceso de preparación del terreno, siembra, manejo y cosecha, 9.1s conocimientos se incrementaron, hoy, el 50 % de los padres, con la ayuda de sus niños, implementaron huertos en sus hogares, ya que observaron las ventajas obtenidas en el huerto modelo, siendo estas hortalizas sanas y nutritivas, conseguidas de una forma económica y fácil. En los días de campo efectuados en la escuela "Kléber Franco Cruz”, se notó en los alumnos y padres de familia una gran satisfacción por los resultados obtenidos, como también un espíritu de gratitud hacia los responsables del programa por haber llevado a cabo esta idea, lo que llama a la reflexión de autoridades universitarias entidades gubernamentales, ONGs y otras instituciones afines para que se ejecuten proyectos de igual magnitud.