Adaptación escolar y habilidad lectoescritora en una niña con dislexia - Pazmay Duran, Adriana Paola (2010)
El desarrollo de la lectura y la escritura es muy esencial para el proceso de enseñanza y aprendizaje. Por lo tanto, las instituciones educativas juegan un gran papel vital en el aprendizaje y procesos escolares a través de la estimulación temprana. En cuanto la adaptación escolar y el desarrollo de las habilidades lectoras y escritas en niños con dislexia son aspectos fundamentales para su éxito académico y su bienestar emocional. La dislexia, es un trastorno del aprendizaje caracterizado por dificultades en la lectura y la escritura, requiere un enfoque especial para adaptarse a la escuela y a las intervenciones educativas. La dislexia se manifiesta también como dificultades en lectura, escritura, estructuras gramaticales, velocidad lectora, etc. Tomando esto en cuenta afirmó que la población de estudio en este estudio era dislexia. Situación La pregunta es Cómo se relaciona la adaptación escolar y habilidades lectoescritura en una Niña con dislexia Por lo tanto, el objetivo propuesto es analizar la relación entre Adaptaciones Escolar y Habilidades Lectoescritura en una niña con dislexia. En esto se basa su método, por lo tanto, en el caso de estudio de caso es un tipo de investigación con enfoque cualitativo desarrollando en si herramientas de recopilación de datos, consentimiento, instrucciones de seguimiento y entrevista. También se utilizan pruebas estandarizadas como Prolec-R y Escala de Autoconcepto para niños. Los resultados mostraron un vínculo que muestra la niña obtuvo un percentil bajo, indicando posibles dificultades en el manejo de las interacciones sociales y conductuales dentro del entorno escolar.