Aplicación móvil para la gestión de eventos en instituciones públicas - Tapia Moreno, Cristhofer Jonathan (2019)
El turismo es uno de los múltiples medios que causan ingreso de dinero al sistema económico de un país, por lo que es un hecho importante la promoción del turismo tanto en el ámbito local en la ciudad de Machala, provincia de El Oro así como en el extranjero, buscando cautivar también a turistas cosmopolitas. En el ámbito de la organización de eventos se involucra frecuentemente la disposición de la tecnología para la trasmisión de información, estos medios de comunicación tecnológicos Redes sociale s, páginas web, entre otros en el presente son de uso trivial y destacan en el ámbito social así como en el propósito de distribución de información. A simple vista, esto se puede catalogar como una solución plausible y rápida a la promoción del turismo pero, en algunos casos, dichas tecnologías no brindan al probable turista una experiencia personalizada sino que lo sobrecarga de información. La meta de esta propuesta tecnológica es el impulso del turismo en la ciudad de Machala mediante una aplicación móvil desarrollada ágilmente con programación extrema o XP (por sus siglas en inglés, eXtreme Programming), con los framework de carácter gratuito y de código abierto IONIC y Sinatra y base de datos PostgreSQL, para la gestión de eventos en línea de manera óptima y eficiente. En lo referente a los lenguajes de programación, la tecnología que se empleó para el proceso de codificación fue, programacion en Ruby, typescript también se usó el API de Google maps para cubrir el proceso de ubicación geodésica que la app requiere.