Trastorno distimico y mecanismos resilientes en pacientes renales en hemodialisis - Lam San Martín, Iliana Patricia (2016)
El presente trabajo de investigación busca identificar la relación del trastorno distimico y los mecanismos resilientes en pacientes renales en hemodiálisis; apoyándose del enfoque Cognitivo Conductual, que analiza como aprenden comportamientos favorables o perjudiciales para la formación de los mecanismos resilientes teniendo en cuenta que la familia es un factor importante en el desarrollo de la resiliencia. Cabe señalar que las estructuras cognitivas son las que influyen en la interpretación de los sucesos en lo que facilita el recuerdo favorable o desfavorable para la persona; mediante este enfoque se reconoce los pensamientos distorsionados que provoca el malestar en el paciente que en este caso se realizara un análisis de caso de una paciente de 59 años que se realiza hemodiálisis en la Unidad Renal Medicopharma que tiene la coexistencia del trastorno distimico más su limitada formación de mecanismos resilientes; en este caso la paciente no cuenta con el apoyo por parte de sus hijas lo que hace que se ve afectada de manera más evidente generando síntomas de iras ; frustración; sentimientos de desesperanza ; insomnio ;disminución de energía; aislamiento social ; pérdida de confianza de sí mismo y llanto fácil ; lo que remite la paciente es que su vida ha cambiado demasiado en lo que percibe como un castigo; la interacción familiar y social es escasa en lo que sus relaciones afectivas no contribuyen para este proceso. La metodología utilizada es mixta este modelo permite analizar las particularidades de la paciente atreves del análisis de caso para conocer con mayor validez sus pensamientos; emociones; sentimientos y conductas que perjudican al paciente. Para la obtención de información se ha utilizado entrevista semi – estructurada; entrevista abierta; historia clínica; historia personológica; ficha de observación y test y así evaluar el área personal; área familiar; área laboral; área sexual y el área de interacción social. La insuficiencia renal es una enfermedad catastrófica con el deterioro de las funciones de los riñones que es progresiva y terminal que se ha incrementado en la última década; los pacientes renales que son sometidos al tratamiento llamado hemodiálisis presentan cambios significativos en su vida en lo que el estado de ánimo es alterado; el trastorno distimico afecta a los pacientes renales en hemodiálisis; sin embargo la aceptación o la negación de la enfermedad depende según la subjetividad y los mecanismos resilientes de la persona. El trastorno distimico es el estado psicopatológico que influyen en el estado de ánimo; debido a la relación de los pacientes renales en hemodiálisis puede presentarse la distimia ya que a realizarse la hemodiálisis es de tres veces a la semana y permanecer de 3 a 4 horas en una máquina que provoca un impacto a nivel psicológico; personal; familiar y social por tales razones no es tan fácil de ser asimilado por el paciente. El trastorno distimico y mecanismos resilientes en pacientes renales en hemodiálisis presentan perdidas progresivas en todas las áreas; por esta razón en el paciente se identifica que sus pensamientos son distorsionados en lo que su entorno lo percibe desde un constructo inapropiado por ende en estos pacientes la intervención adecuada tiene como finalidad lograr modificar aquellos pensamientos que perjudican al individuo ya que en el procesamiento de la información del evento hace que identifiquen aquellas experiencias traumantes y sea cambiada por eventos nuevos donde el paciente comprenda sus emociones conductas y pensamientos y descubran sus habilidades actuales