Desarrollo de un plan estratégico de tecnologías de la información para el departamento de TICS de la UTMACH - Murillo Merisalde, Solange Xiomara (2024)
Hoy en día las empresas se enfrentan a desafíos relacionados con recursos, cambios tecnológicos rápidos, seguridad, resistencia al cambio, complejidad de proyectos, entre otros. Superar estos obstáculos es esencial para aprovechar plenamente los beneficios de las tecnologías de la Información. Para ello surge como una de las alternativas el Plan estratégico de Tecnologías de la Información (PETI) que entre otras cosas permite: (i) asegurar que la infraestructura tecnológica de una organización esté alineada con sus objetivos y metas, (ii) mejorar la productividad a través de servicios más rápidos y personalizados aumentando la satisfacción del cliente, (iii) incluir medidas de seguridad. En respuesta a la norma de control interno de la Contraloría General del Estado Ecuatoriano, quien exige el cumplimiento a las entidades públicas del país. Es por esta razón, que en este trabajo se desarrolló un Plan Estratégico de Tecnologías de la Información (PETI) para la Universidad Técnica de Machala (UTMACH). Este plan se basa en el uso de marcos/estándares internacionales como COBIT 5, ITIL y TOGAF con la finalidad de definir un marco de referencia para la gobernanza, gestión y arquitectura de TI para la UTMACH. También establece la misión, visión, objetivos y acciones para aprovechar el potencial de las nuevas tecnologías. Además, la estructura del PETI consta de cuatro fases: diagnóstico inicial, propuesta del modelo de TI, propuesta del modelo del negocio y cartera de negocios. El proceso comenzó con un diagnóstico inicial de la situación de TI, luego se presentó las propuestas en las arquitecturas de negocio y finalmente se elaboró una cartera de proyectos planificada para un periodo de tres años. La propuesta fue evaluada por los jefes de las Unidades de la Dirección de TIC, obteniendo un buen nivel de conformidad del 88.3%. Con estos resultados, se puede concluir que el PETI está alineado con los objetivos institucionales de la UTMACH