Estudio de factibilidad para la instalación de una empresa procesadora y exportadora de chocolate bajo la certificación ISO 22000 ubicada en el cantón Santa Rosa y Dirigido al mercado de México - Pinta Solórzano, Diego Hugolino (2015)
El proyecto que a continuación se presenta es para tratar de diversificar la oferta exportable de productos como el cacao, dándole un valor agregado para su exportación en forma de chocolate, a la vez de mejorar lacalidad de vida de los agricultores de varios cantones de la provincia de El Oro como Santa Rosa, incrementando la oferta nacional hacia otros países como México. Dentro de este contexto, la investigación tiene como objetivo establecer la importancia económica y comercial del valor agregado para comercializarlo en el mercado externo como alternativa de desarrollo comercial y agroindustrial del sector empresarial del cantón Santa Rosa. También se establecerá las técnicas de comercialización y precios a nivel internacional y el efecto del valor agregado acorde a su presentación y destino, lo cual implica evaluar la incidencia económica del sector exportador. Este proyecto va dirigido a los inversionistas de la provincia de El Oro, especialmente del cantón Santa Rosa, y se espera que una vez concluida la investigación y se demuestre la bondades del mismo, éste tenga su aceptación en el sector empresarial yse lo ejecute para cumplir con el objetivo propuesto, aprovechando la demanda existente en el mercado mexicano.