Habilidades sociales y lectoescritura en un niño con TDAH - Rodondi Saavedra, Paulet Ivonne (2024)
Los niños con trastorno por déficit de atención e hiperactividad TDAH enfrentan desafíos significativos en las instituciones educativas. Sus dificultades en habilidades sociales, las cuales se encuentran marcadas por impulsividad y comportamientos agresivos, afectan la formación de amistades y generan problemas de adaptación. Además, en el ámbito académico, las limitaciones lo que es la atención y procesamiento de información escrita impactan en la lectoescritura, conduciendo a un rendimiento académico disminuido. Estas problemáticas demandan estrategias pedagógicas adaptadas y un apoyo integral para abordar las necesidades las necesidades específicas de cada niño con TDAH, promoviendo su desarrollo social y académico dentro del entorno educativo. En esta investigación se plantea la siguiente problemática. Qué características presentan las habilidades sociales y la lectoescritura en un niño con TDAH De la cual se describe como objetivo general identificar las características que presentan las habilidades sociales y la lectoescritura en un niño con TDAH. Como objeto de estudio se ha tomado el caso de un niño de 8 años diagnosticado con TDAH, los instrumentos utilizados fueron 4, prueba de lecto-escritura del Dr. Ricardo Olea, Test de frases incompletas SACKS para niños, guía de observación y entrevista. Estos instrumentos nos permitieron conocer el rendimiento académico del niño, explorar sobre sus aspectos emocionales y cognitivos y observar su comportamiento social. Los resultados demuestran que el caso se encuentra en un nivel bajo en cuanto sus habilidades sociales especialmente en el manejo emocional y relaciones interpersonales de igual manera en la lectoescritura se observa que presenta un nivel bajo