Análisis de las diferencias en las declaraciones en formularios 103 y 104 en la Importadora Valarezo en el año 2013 - Calderón Gómez, Tatiana Estefanía (2016)
La política fiscal se compone de ingresos y egresos que conforman el Presupuesto General del Estado que administra el Gobierno mediante el Ministerio de Finanzas, y que cuenta con la aceptación legal de la Asamblea Nacional. En el caso del Ecuador, el Presupuesto General del Estado es el instrumento primordial para lograr los objetivos de un modelo de desarrollo y está protegido en más de un 50% por los ingresos de carácter tributario, considerando que todos los ecuatorianos contribuyan con lo que el Estado espera recaudar durante un ejercicio fiscal por concepto de impuestos. Los impuestos son aportaciones de cumplimiento obligatorio para los habitantes de área geográfica y que están establecidas dentro de la Ley. Los impuestos son el costo de convivencia en una sociedad, ya que a través de éstos se financian las obras y servicios que el Estado entrega a sus conciudadanos en una jurisdicción determinada, destacando por ejemplo los servicios de salud, educación, justicia, seguridad, infraestructura comunal y vialidad entre otros. Todos los ecuatorianos contribuimos con el pago de impuestos directa o indirectamente. Los contribuyentes que la ley establece y que desarrollan una actividad económica están obligados al pago de impuestos que debe ir acompañado de un formulario de declaración que detalla pormenorizadamente el movimiento económico entorno al negocio y que le permite establecer a la autoridad tributaria que el valor que el sujeto pasivo canceló por concepto de impuestos es el correcto.El presente proceso investigativo, está dirigido al desarrollo de un profundo análisis en las diferencias en las declaraciones en los formularios 103 y 104 en la Importadora Valarezo, orientado al entendimiento de la evasión tributaria, infracción que genera sanciones administrativas y pecuniarias, llegando hasta el inicio de procesos penales por la presentación de información inexacta en las declaraciones de impuestos. El organismo competente para analizar y determinar todo intento de defraudación fiscal, ya sea por acción o por omisión, en nuestro país es el Servicio de Rentas Internas, este organismo de control tiene dentro de sus atribuciones constantes en la Constitución, las leyes y la normativa legal vigente que nos rige, la responsabilidad de supervigilar que el sujeto pasivo cumpla con todas sus obligaciones tributarias dentro de los plazos establecidos en la Ley. A más de verificar el cumplimiento de los contribuyentes, por mandato legal la Administración Tributaria del Ecuador está obligada a ejercer todos los controles necesarios a fin de establecer que la información proporcionada en las declaraciones de impuestos se ajuste a un proceso contable legal, real y exacto; en este sentido el sujeto activo está en la capacidad de determinar luego de un proceso administrativo las diferencias a favor del fisco, en caso de que el contribuyente hubiera presentado información fraudulenta para sustentar costos y gastos con el ánimo de evadir impuestos y perjudicar así al Estado ecuatoriano; una vez que el ente de control determine diferencias ejercerá todos los mecanismos necesarios a fin de ejecutar el cobro de las diferencias establecidas para poder recuperar los valores no pagados a la Administración Pública.