Competencia cultural de psicólogos en su práctica clínica con mujeres transgénero. - López Pérez, Doren Miguel (2025)
Introducción: La atención psicológica a mujeres transgénero en Latinoamérica enfrenta limitaciones por prejuicios y prácticas poco sensibles. Objetivo: Caracterizar las percepciones de psicólogos clínicos sobre su competencia cultural en la atención a mujeres transgénero. Metodología: Estudio cualitativo exploratorio con entrevistas semiestructuradas a 15 psicólogos clínicos, análisis fenomenológico interpretativo mediante MAXQDA. Resultados: Se evidenció fragmentación en las dimensiones awareness, knowledge y skills del modelo de Sue, con predominio cognitivo, pero sin aplicación práctica. Conclusiones: La competencia cultural es estructuralmente deficiente, requiriéndose programas formativos específicos y respuesta institucional.