Evaluación de cinco tamaños de explante en la propagación in vitro de cinco variedades del género musa - Castillo García, Pablo Nicolás (2007)
En el laboratorio de Botánica de Facultad de Ciencias Agropecuarias realizó el presente ensayo sobre propagación meristemática de cinco variedades comerciales de musáceas. En la investigación se plantearon los siguientes objetivos: 1. Determinar el tamaño óptimo del explante para la propagación in Vitro de cinco variedades comerciales del género musa. 2. Determinar cuál fue la variedad que obtuvo el mayor porcentaje de supervivencia 3. Establecer el costo por planta producida. Se utilizó ápices de hijuelos jóvenes de aproximadamente 1 metro de altura de plantas madres que presentaron las mejores características fenotípicas, seleccionadas de diferentes sectores de la zona. Se lavaron con agua común para eliminar residuos, luego se eliminaron las vainas foliares superficiales reduciendo su tamaño hasta 7 cm, se realizó la desinfección con hipoclorito de sodio por 20 minutos, se enjuago 3 veces dentro de la cámara de flujo laminar con agua destilada esterilizada. Se efectuó una segunda reducción del tamaño hasta 3 cm, y se desinfectaron los explantes una vez más con hipoclorito dc sodio pero ahora al 2% v/v. El medio de cultivo utilizado fue el de MS suplementado con sacarosa, Mio-inositol, ácido nicotínico, Piridoxina, Tiamina, Glicina, Bencilaminopurina (6-Bap), Agua de coco, carbón activado y Agar, el pH del medio fue ajustado a 5.S previo a su esterilización en autoclave a 1.09 Kg. de presión por centímetro cuadrado, dando (15,0 lbs/p2), y una temperatura aproximada de 121°C durante minutos. Se empleó un arreglo factorial A x B un diseño completamente randomizado, donde A = cinco variedad, B = cinco tamaños de explante, y cuatro réplicas por tratamiento, el testigo a empleado fue la variedad Cavendish gigante x el tamaño O 50cm.En la primera fase el crecimiento, desarrollo y supervivencia del explante, estuvieron influenciado, por el tamaño inicial. La variedad Gran nain obtuvo el mayor crecimiento del explante con 1,57 cm promedio, seguida a continuación por las variedades Williams, Orito, Va, y Caven gigante con promedios de 1.48 cm, 1.42 cm, 1,38 cm y 1,4 cm respectivamente. La sobrevivencia de los explantes fue mayor para los tamaños 1,00 cm y 1,25 cm que alcanzaron el 100, luego se ubicaron los de 0,75 cm con el 95%, seguidos por los de 0,50 cm con un promedio del 85%, quedando en último lugar los explantes de 0,25 cm con el 65%, siendo este el menor promedio en esta fase.Para la segunda fase el mayor número de brotes emitidos y la mayor longitud de brotes, correspondió a los explantes de 1,25 cm con 10,45 brotes, superando estadísticamente a los .ros tamaños estudiados.La variedad Orito fue ampliamente superior estadísticamente a las demás variedades en la emisión de brotes lateral, ya que obtuvo un promedio de 10,45 brotes, a continuación se ubicaron las variedades Gran nain, Williams, Valery, y Caven gigante: con los promedios 7,75 brotes, 6,85 brotes, 5,75 brotes y 5,45 brotes correspondientemente. A su vez la mayor longitud correspondió a la variedad Gran nain que alcanzó 2,30 cm.El porcentaje de sobrevivencia más elevado correspondió, a los explantes de 1,00 cm con el 100% de sobrevivencia y a la variedad Gran nain 94.74, el menor porcentaje lile para las variedades Valery y Orito con el 88,89, y los explantes de 0,25 cm con un promedio del 86.66%, el promedio general fue del 91.93%. En la fase de enraizamiento la mayor longitud de plántula, longitud de hojas, emisión y longitud radicular fueron para el explante de 1.00 cm de tamaño y la variedad Williams, a excepción de la emisión foliar que correspondió a la variedad Gran nain.