Efecto de diferentes fuentes de carbono orgánico en la masificación de biorremediadores comerciales de uso acuícola - Figueroa Masache, Cristopher Josue (2025)
Esta investigación evaluó el efecto de diferentes fuentes y dosis de carbono orgánico en la masificación bacteriana de un biorremediador de uso acuícola compuesto por cepas de Bacillus, cuantificando el crecimiento como UFC/ml. Se trabajó con cuatro fuentes de carbono (melaza, azúcar invertida, glicerina y glucosa) en dos niveles de dosificación, manteniendo una relación C:N de 22:1, además de un testigo sin suplementación. El cultivo se ejecutó en condiciones estáticas, registrándose pH y temperatura durante el seguimiento sin control de estas variables. El crecimiento se determinó mediante recuento en placa en distintos tiempos de muestreo hasta las 72 h. En el rendimiento final (72 h), los tratamientos suplementados alcanzaron valores en el orden de 10¹⁰ UFC/ml, mientras que el testigo permaneció en el orden de 10³ UFC/ml, evidenciando un incremento marcado por efecto de la suplementación carbonada. El mayor rendimiento final se observó con azúcar invertida en dosis baja (2,8×10¹⁰ UFC/ml), seguido por glicerina en dosis baja (2,7×10¹⁰ UFC/ml) y melaza en dosis baja (2,5×10¹⁰ UFC/ml); en conjunto, las dosis bajas mostraron mejor desempeño final que las dosis altas dentro de cada fuente. El análisis estadístico no evidenció diferencias significativas entre fuentes ni entre dosis, lo que sugiere un comportamiento global comparable pese a diferencias numéricas. En el componente económico, los costos por litro variaron en un rango acotado, destacando combinaciones de bajo costo con rendimientos finales altos.