Estrategia metodológica para la implementación de metodologías activas de aprendizaje sustentada en la percepción docente - Gavilanes Gonzalez Boris Alexis (2025)
La transformación de las prácticas tradicionales hacia enfoques participativos constituye un desafío en la educación contemporánea, donde las metodologías activas se presentan como una alternativa para mejorar el aprendizaje y motivación estudiantil. No obstante, su implementación depende en gran medida de la percepción y preparación del profesorado. Este estudio tuvo como objetivo diseñar una estrategia metodológica que fortalezca la aplicación de metodologías activas a partir de la percepción docente en la Unidad Educativa La Inmaculada, Ecuador. Se empleó un enfoque mixto, descriptivo y transversal, con la participación de 50 docentes de E.G.B., a quienes se aplicó un cuestionario validado que combinó preguntas tipo Likert y abiertas. El análisis incluyó técnicas estadísticas para los datos cuantitativos y codificación temática para la información cualitativa. Los resultados evidencian que la mayoría de los docentes poseen un conocimiento y capacitación en nivel medio sobre metodologías activas, reconocen su utilidad para estimular la participación estudiantil y valoran su carácter innovador. Sin embargo, también identifican limitaciones vinculadas al tiempo, recursos y respaldo institucional. Se concluye que la percepción docente es clave para la adopción sostenible de metodologías activas, lo que demanda políticas y acciones institucionales que aseguren formación continua y condiciones adecuadas para la innovación pedagógica.