Diseño de un modelo de cadena de valor para los agronegocios en la provincia de el oro - Poma Hidalgo, Edinson Jayro (2022)
La provincia de El Oro es netamente agrícola, dado al contexto actual de las dificultades asociadas a la crisis económica y financiera, producto de la pandemia Covid-19, el desarrollo de las pequeñas y medianas empresas se visto afectado. El alcance de la presente investigación es de tipo no experimental, se determinó como principal objetivo realizar el diseño de un modelo de cadena de valor para los agronegocios en la provincia de El Oro, para los tres principales productos agrícolas de mayor producción, banano, café y cacao. La cadena de valor en la producción agroalimentaria es fundamental para dinamizar la economía local, sin embargo, los beneficios para los productores agrícolas que decidan utilizar la cadena de valor en el eslabón en el que participa, logran introducir incrementos de productividad e innovaciones en el producto, servicio. El presente estudio recopiló la información de algunos agentes que participan en la cadena de valor de la producción- comercialización. Se evidencia que los pequeños productores son los que menos utilizan la cadena de valor, mientras que los grandes productores si lo utilizan obteniendo mayores ingresos y una apropiación más equilibrada del valor agregado, permite a los agronegocios tener una dinámica en cuanto a la búsqueda de estrategias de mercado, innovación y mejora continua y se adapte fácilmente a las condiciones macroeconómicas del país.