Impacto de las exportaciones camaroneras y el crecimiento económico en Ecuador, 2019-2024 - Ruiz Araujo, Edwin Andres (2025)
La industria camaronera ecuatoriana representa un pilar estratégico en el crecimiento económico del país, al ser una fuente clave de divisas, empleo e inversión. Esta investigación analiza el impacto de las exportaciones de camarón sobre el desarrollo económico nacional entre 2019 y 2024, mediante un enfoque mixto, descriptivo y correlacional. Se examinan factores como la modernización de infraestructura, adopción tecnológica, políticas públicas, acuerdos comerciales, gestión organizacional y capacitación técnica. A través del análisis de datos estadísticos y documentos oficiales, se identifican tanto los impulsores del crecimiento exportador como las limitaciones estructurales del sector. Los resultados muestran un aumento sostenido en el volumen exportado hasta 2023, pero con señales de debilidad en el valor económico generado, debido a la caída de precios internacionales y la alta dependencia del mercado chino. Asimismo, se destaca la necesidad de diversificación comercial y fortalecimiento institucional como vías para consolidar una industria más resiliente. En suma, el estudio proporciona evidencia empírica para orientar políticas públicas y estrategias empresariales que aseguren un crecimiento sostenible y competitivo de las exportaciones camaroneras, contribuyendo de forma directa al desarrollo económico del Ecuador.