Diseño de una infraestructura de red utilizando gns3 para los parques de la zona urbana del cantón el Guabo - Montero Pinta, Felipe Alejandro (2019)
En la actualidad existe un gran número de personas que utilizan dispositivos móviles para realizar diversas actividades a través de la conexión de internet. Para llevar a cabo actividades como el uso de redes sociales, tiendas virtuales, aplicaciones de entretenimiento, etc., diversos usuarios buscan puntos de acceso a una conexión WiFi gratuita, siendo de preferencia los parques o centros comerciales que son los puntos de mayor concurrencia. A diferencia de las grandes ciudades como Guayaquil, Quito o Cuenca, la ciudad de El Guabo no cuenta con estos espacios virtuales, representando una inconformidad por parte de los usuarios o dejando de lado a las personas que carecen de recursos económicos y les permita navegar en sitios de internet. Es por ello que la presente propuesta tecnológica busca resolver este inconveniente, realizando el diseño de una infraestructura de red inalámbrica partiendo de una encuesta hacia los habitantes de la zona urbana del cantón El Guabo, sobre los puntos de preferencia de conexión a internet dentro de un número de parques seleccionados por el autor de este proyecto, brindando de esta manera un acceso gratuito de internet a diferentes moradores de la comunidad. Es de saberse que las redes inalámbricas son indispensables en la vida cotidiana, debido a la demanda existente en la vida laboral, ya que mucha de las grandes, medianas o pequeñas empresas cuenta con una red implementada facilitando la transmisión de información dentro de sus servidores, así como también dentro de la vida estudiantil, ya que estas redes son utilizadas en laboratorios y espacios de recreación para cumplir con una tarea asignada.