La danza folclórica como una herramienta pedagógica para el acondicionamiento de la coordinación en niños del trastorno autista - Vitonera Reto, Lisseth Mishelle (2024)
Este trabajo de investigación se dirigió hacia la danza folclórica que aporta en el desarrollo de la coordinación de los niños con tea, teniendo como objetivo Determinar el acondicionamiento de la coordinación a través de la danza folclórica en niños del trastorno autista. Identificar la deficiencia de la coordinación en niños con el trastorno autista. Establecer las estrategias que aplica el docente para desarrollar el acondicionamiento de la coordinación en niños con el trastorno autista. Contrastar el interés que demuestran los niños para el acondicionamiento de la coordinación. Los datos alcanzados se fundamentaron a partir del enfoque mixto observación, encuesta, teniendo como metodología descriptiva para diagnosticar los hechos que se presentan en la institución educativa Esperanza. Los métodos que intervinieron en esta indagación es el analítico- sintético, el inductivo- deductivo y otras, como auxiliares, que son, comparativos y bibliográficos. En la revisión literaria se obtuvo información relevante desde artículos científicos, mientras que, en la investigación de campo, se recabo información mediante la observación y encuesta. para finalmente fundamental y sostener la propuesta integradora, que es la contribución a favor de la escuela objeto de investigación. En cuanto a la población se tomó en cuenta a 5 docente de educación física, y 5 estudiantes con el trastorno autista.