Evaluación de la situación financiera de Fergraf de la ciudad de Machala, periodo 2014 -2015 - Loaiza Jiménez, Andrea Paola (2016)
El presente trabajo de titulación fue basado en la evaluación de la situación financiera, debido a la relevancia que representa en las entidades, porque la evaluación financiera permite conocer cómo se encuentran en ámbito financiero las empresas, por lo tanto se menciona los conceptos derivados del análisis financiero, hoy en día existen deficiencias en los negocios en general al momento de la toma de decisiones, por ello se ha planteado un amplio concepto que engloba a los estados financieros en conjunto con su evaluación y su posterior utilización; para ello se citó autores de las revistas redalyc y scielo con sus respectivos trabajos (papers) que aportan de manera significativa. Para llevar a cabo la evaluación se ha tomado en cuenta como herramienta al método de evaluación vertical, método de evaluación horizontal, y a los índices financieros que ayudan a poder tomar decisiones adecuadas luego de conocer los resultados de su aplicación, entre los indicadores utilizados se presentan los índices de liquidez que contiene a la liquidez corriente y a la prueba ácida; los índices de solvencia que se conforma por el endeudamiento del activo, el endeudamiento del patrimonio, el endeudamiento del activo fijo y el apalancamiento; los índices de gestión que se compone por la rotación de cartera, la rotación de activo fijo y la rotación de ventas; e índices de rentabilidad que contiene a la rentabilidad neta del activo (du pont), el margen bruto, el margen operacional, la rentabilidad neta de ventas (margen neto) y rentabilidad operacional del patrimonio; cada uno aporta conocimientos sobre lo que sucede dentro de la entidad, respecto a lo financiero. La metodología que se utilizó para proceder a recolectar datos fue aplicada en base a la investigación de campo e investigación bibliográfica y documental, para recabar mayor información se necesitó de la utilización de guías de entrevista realizadas a las personas que se consideran relacionadas al ámbito financiero de la empresa, lo cual permitió realizar una investigación minuciosa y profunda. Para llegar a las conclusiones se realizó la aplicación de los métodos antes mencionados y en base a los resultados se pudo llegar a la conclusión sobre lo que informan los estados financieros y por lo tanto lo que se está aconteciendo en la organización, y en base a ello se pudo emitir las respectivas sugerencias para que sean tomadas en cuenta. El trabajo se desarrolla en cuatro capítulos, pero antes se inicia con una breve lectura que induce al lector al trabajo. El presente análisis de caso se realizó en una imprenta en la que se cree muy necesario llevar a cabo una evaluación financiera porque al igual que toda entidad presenta deficiencias que con un buen análisis se puede llegar a la toma de medidas. En base a los resultados obtenidos se procede a emitir las respectivas conclusiones y recomendaciones las cuales despejaran dudas al lector, ayudando a comprender de la mejor manera el caso que se esta analizando, dando así una síntesis de lo que se ha realizado en la presente investigación.