Valoración de bilirrubina sérica en neonatos que padecen de ictericia, en el Hospital San Vicente de Paul, Pasaje, 2020. - Valarezo Camacho, Lissette Marisol (2020)
El objetivo de realizar esta investigación fue, cuantificar los valores séricos de Bilirrubina (directa, indirecta y total) y grupos sanguíneos en recién nacidos que padecen de Ictericia, internados en el Área de Neonatología del Hospital San Vicente de Paul. El tipo de estudio que se utilizó fue descriptivo e experimental, donde se tomaron muestras sanguíneas de neonatos ictéricos, para ser analizadas mediante el método cuantitativo de la técnica del equipo automatizado de química sanguínea (Dirui CS-T240) y (Dirui DR-700) manual, aplicando el método fotométrico y espectrofotométrico. En este estudio muestra que los 33 recién nacidos ictéricos que fueron ingresados, presentaban concentraciones elevadas de bilirrubina total de 8mg/dl en adelante, demostrando estadísticamente una subdivisión de valores entre bajos cerca de lo normal (8,4mg/dl-12 mg/dl), medios (13mg/dl-15,3mg/dl) y altos (15,6mg/dl-33mg/dl), donde también muestra valores fisiológicos con un total de 63,7% (no especificada y generalizada) y valores patológicos de 36,4% (por incompatibilidad del grupo ABO). De los valores que fueron cuantificados presentan un total de 33 muestras, dando un promedio entre todas las valoraciones de bilirrubina total inicial (8mg/dl a 33mg/dl) logrando estadísticamente obtener una media de 14,7mg/dl y valores de bilirrubina total final de egreso con una media de 11,45mg/dl, siguiendo al mismo tiempo con la obtención de los grupos sanguíneos ABO tanto de la madre y del recién nacido a través de la tipificación sanguínea. Finalmente este trabajo de investigación se llegó a las siguientes conclusiones, de la medición de concentraciones de bilirrubinas total, sus valores sobrepasaron a una cifra mayor a 1,1 mg/dl, donde muestra que con mayor frecuencia se hallaba entre 10mg/dl a 13,3mg/dl, dando el permiso de egreso a los recién nacidos con valores mínimos de 8,4 mg/dl. Se determinó los grupos sanguíneos (madre e hijo), mostrando mayor frecuencia del grupo O positivo, tanto para el recién nacido como el de la madre dando un porcentaje de (57,6%), siguiendo con el grupo A positivo dando menos porcentaje que el primero a (30,3%), finalmente se deduce que el grupo B+ es de poca frecuencia, dentro de ello se obtuvo un valor porcentual de (12,1%). De los 12 casos por incompatibilidad se observa que obtuvo un valor de 36,4%, demostrando que solo se dio por grupo ABO más no por factor Rh, la relación que existe entre (ictericia neonatal e incompatibilidad ABO), es porque generalmente los grupos de la madre eran O Rh positivo, mientras que los grupos de los recién nacidos variaban entre A positivo y B positivo, quiere decir que las madres poseían de forma natural anticuerpos contra el antígeno A y B, razón por la cual pasan estos anticuerpos a través de la placenta, atacando a los eritrocitos del feto por lo cual estos tienden a destruirse y a su vez a disminuir, generando un nivel de anemia al neonato al nacer y una acumulación de bilirrubina severa. En este trabajo de investigación la causa más común por valores patológicos surgió por la incompatibilidad de grupos dando un total de 12 neonatos con mayor porcentaje en género masculino 66,7% (8) y con menor proporción en género femenino 33,3% (4).